Город: Дербент
Собираемся за покупками. Как правильно выбирать продукты?
Как гласит народная мудрость - мы есть то, что мы едим. Кто откажется от вкусно приготовленной и здоровой пищи? Но так как в большинстве случаев это пищу будем готовить мы сами, чтобы она действительно была таковой, сперва нужно правильно выбрать продукты, из которых мы в дальнейшем и будем это делать. Поэтому сегодня мы и попробуем научиться правильно выбирать продукты.
При выборе овощей и фруктов в первую очередь узнайте о том, откуда они были привезены. Зная, что те или иные овощи или фрукты выращивались в надлежащий сезон, вы можете быть более уверены в том, что они не обрабатывались химикатами и содержат все необходимые микроэлементы и витамины. Приглядитесь к их внешнему виду. На поверхности не должно быть заметно каких-либо повреждений. Сторонний запах также должен отсутствовать. Неестественные, чрезмерно большие и блестящие овощи и фрукты лучше не покупать, так как вероятнее всего они выращивались с помощью пестицидов. Отдайте предпочтение продуктам с натуральным запахом, цветом и формой. Свидетельствовать о добавлении нитратов может также горьковатый привкус овощей и фруктов. В то же время, если вдруг на поверхности вы заметили червоточину, не пугайтесь – данный продукт как раз, скорее всего не был отравлен химикатами и вполне съедобен. При выборе яблок убедитесь, чтобы они не были обработаны дифенилом – т.е. чтобы их кожура не была липкая и скользкая. Если вы все же приобрели такие яблоки, обязательно тщательно промойте их с мылом. Перед употреблением с таких яблок кожицу лучше всего срезать. Покупая цитрусовые, обращайте внимание на толщину их кожицы и ее цвет. Если шкурка сильно толстая, это, скорее всего, говорит о большом количестве нитратов в таких фруктах. Сама кожура должна быть однородной, без налетов. Пятнистость говорит о второсортности таких цитрусовых, а белый налет, скорее всего, будет свидетельствовать, что их хранили в очень плотной упаковке и недалеко от источника влаги. Покупая виноград, обязательно присмотритесь, чтобы на нем не было видно следов белого налета. Спелый виноград легче всего узнать по тому, как легко он отрывается от веточек. Бананы выбирайте светло-желтого или зеленоватого цвета. Если они еще не совсем дозрели – это не страшно – всего лишь нужно оставить их на несколько дней в комнате. Однако потемневшие бананы покупать не стоит – так как они уже давно перезрели.
При покупке картофеля внимательно осмотрите клубень, обратите внимание, чтобы он не содержал зеленых пятен. Такие пятна появляются от долго нахождения клубней на солнце и накапливают в себе ядовитые вещества. Также надавите несильно ногтем на клубень – вы должны услышать небольшой хруст, что будет свидетельствовать о том, что такой картофель не обрабатывался пестицидами. Если этого не произошло и ноготь входит в клубень бесшумно – такой картофель лучше положить обратно. Репчатый лук обязательно должен быть сухим и твердым. Головки не должны содержать пятен, а шелуха быть цельной, с золотистым отливом. Цвет моркови при покупке должен быть оранжевым, без каких-либо вкраплений. Лучше покупать более крупные корнеплоды, так как они гораздо питательнее и вкуснее. Огурцы не должны быть подвявшими. Чтобы это проверить, просто немного нажмите на его бока при покупке. Проверьте отсутствие желтых пятен на кончиках плода. Посмотрите, чтобы черешок был светлым. Попробуйте провести по огурцу рукой – частые и грубые шипы, темно-зеленая кожура – все это может сказать о химической обработке такого продукта.
Выбирая мясо, посмотрите на его цвет – он может сказать вам о возрасте животного. Более светлое, имеющее розоватый оттенок мясо, скорее всего, принадлежало более молодому животному. Об этом же может сказать нам и практически полное отсутствие прожилок, либо их малый объем. При покупке незамороженного мяса, чтобы проверить его свежесть, можно его ущипнуть – след должен исчезать очень быстро. Свежесть замороженного мяса определяется гораздо труднее. Сделать это можно, воткнув в него кончик раскаленной иглы (используйте для этого, к примеру, зажигалку). Вы должны ощутить запах пригоревшего мяса – в этом случае можете смело его брать. Сыры не должны иметь плесени (если она не предусмотрена сортом самого сыра) и трещин. Покупая консервы нужно посмотреть насколько ровная у них крышка. Если она хоть немного вздулась или приподнялась – такой товар брать не следует. Этого же совета придерживайтесь и покупая молочные йогурты. Вздутость крышки свидетельствует либо о ненадлежащих условиях хранению продукта, либо о его низком качестве. При выборе рыбы, находящейся в герметичной упаковке, присмотритесь внимательно – нет ли внутри воздуха. Если же доступ к рыбе открыт, можно несильно надавить на нее пальцем. Также как и при выборе мяса, упругая кожица будет говорить в пользу выбираемого продукта. Однако если след от пальца не будет исчезать долгое время – скорее всего, рыба уже начала гнить.
Чтобы определить, содержит ли молоко, которое вы покупаете, воду или нет – капните немного такого молока на ноготь. Если капля начала сразу же расплываться – в нем содержится вода. В противном случае молоко будет оставаться вместе. Творог должен быть рассыпчатым, без комков и иметь ровный белый цвет. На однородность массы и отсутствие комков следует обращать внимание и при выборе сметаны. В хорошей сметане также не должно быть водянистых участков, и она не должна иметь кислого запаха.
Здесь мы перечислили лишь некоторые наиболее распространенные продукты. Самым главным, однако, является именно осознанный выбор того, что и для какой цели вы покупаете. Эти же советы нужны лишь для того, чтобы вы всегда могли выбрать именно то, что вам нужно. В заключение несколько вопросов. Узнали ли Вы что-нибудь новое из этой статьи? Как Вы сами выбираете продукты? Исходя из личного опыта, на что Вы сами можете посоветовать обращать внимание при выборе продуктов?